Персонами нон-грата объявили 35 российских официальных лиц

Дипломаты обвиняются в нарушении дипломатической деятельности. Россияне будут высланы из Вашингтона и Сан-Франциско в течение 72 часов.

Сегодня США ввели новые санкции против России. В указе отмечается, что санкции связаны с «действиями по подрыву демократии в США» и вводятся, чтобы «противостоять общенациональному режиму ЧП относительно значительной злонамеренной киберактивности».

Госдепартамент США подтвердил, что высылает из страны 35 российских дипломатических работников.

Об этом говорится в заявлении официального представителя госдепа Марка Тонера.

Сегодня Госдепартамент объявил персонами нон-грата 35 российских официальных лиц, действия которых не соответствовали их дипломатическому статусу или статусу консульского работника,
– отмечается в заявлении.

В ведомстве отметили, что эти действия являются частью комплексных мероприятий, принятых в ответ на вмешательство России в ход выборов президента США, а также из-за преследования американских дипломатов за рубежом, которое увеличилось за последние четыре года и особенно в течение последних 12 месяцев.

"Сегодняшние действия дают ясное послание о том, что такое поведение недопустимо и будет иметь последствия", – говорится в документе.

В то же время Госдепартамент проинформировал правительство России, что запретит доступ российского персонала в два развлекательных комплекса (recreational compound) в США, которыми располагает российское правительство.

Российский ответ на американские санкции: первыми под удар попали дети

Англо-американская школа в Москве

Англо-американская школа в Москве 

Россия уже в четверг "нанесла ответный удар" на санкции, которые наложили на РФ в США.

И первыми от санкций России пострадали дети. Как пишет CNN, российские власти приказали закрыть Англо-американскую школу в Москве. Именно в ней учатся дети дипломатов из США, Великобритании и Канады, а также граждан других стран.

Также принято решение закрыть доступ в дом отдыха американского посольства в Серебряном Бору, недалеко от российской столицы.

Расширенные контрмеры в отношении американских санкций в МИД России пообещали вскоре.