Надежда Савченко «не переживает» после исключения из украинской делегации в ПАСЕ

Народного депутата Украины Надежду Савченко исключили из делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Официальная формулировка: Савченко больше не нуждается в защите, которая была нужна ей во время заключения в России. Однако причина может крыться в отказе депутата согласовывать с Киевом свои действия — в том числе тайные переговоры с лидерами ДНР и ЛНР.

Надежда Савченко теряет влияние на украинскую политику. 22 декабря Верховная рада проголосовала за исключение депутата из официальной украинской делегации ПАСЕ. Включение Савченко в ее состав «в значительной степени способствовало ее освобождению и возвращению в Украину», заявил председатель постоянной делегации в ПАСЕ, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев.

Но сейчас обстоятельства изменились и налицо «несоблюдение равенства условий назначения членов постоянной делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ», считает политик.

«Если я не буду переизбрана в следующий раз в ПАСЕ, у меня как народного депутата Украины остается еще очень большой фронт работ, в том числе международных, в группах содружества с различными странами, — прокомментировала ситуацию Савченко на встрече с журналистами в Берлине. — Поэтому я думаю, что работы мне хватит, я не переживаю».

Надежда Савченко провела в заключении на территории России около двух лет. В Донбассе летчик-оператор вертолета Ми-24 воевала как доброволец в батальоне «Айдар», но попала в плен. В начале июля 2014 года ее поместили в СИЗО Воронежа по обвинению в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Позднее Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной и приговорил ее к 23 годам заключения.

В конце мая 2016-го президент России Владимир Путин помиловал Савченко, которую обменяли на двух офицеров ГРУ в украинском заключении: Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Надежда Савченко стала национальным героем, в аэропорту Борисполь ее встречали едва ли не все украинские политики. Президент Украины Петр Порошенко вручил ей награду «Герой Украины». Савченко впервые в своей жизни приступила к работе в парламенте.

На протяжении последних семи месяцев депутат сделала упор на необходимости освободить украинских заложников, захваченных самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Она неоднократно критиковала президента Порошенко за медлительность при обмене, а также посещала границу с самопровозглашенными республиками.

Среди чужих

Самый большой политический скандал, связанный с Надеждой Савченко, произошел в середине декабря. Стало известно, что депутат тайно встречалась в Минске с лидерами самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким соответственно. Руководитель Центра по освобождению пленных при Службе безопасности Украины (СБУ) Юрий Кочанов заявил, что ни он, ни СБУ не знали о тайной поездке украинского депутата в столицу Белоруссии.

«Я знаю, что обсуждались кулуарно вопросы не только заложников, а также вопросы амнистии и снятия экономических санкций», — заявил Кочанов. Позднее сама Савченко подтвердила, что встретилась с лидерами самопровозглашенных республик Донбасса. По ее словам, «чертей она не увидела».

Тайная встреча Савченко стала последней каплей для Юлии Тимошенко, лидера украинской «Батькивщины», и в середине декабря партия исключила депутата из своих рядов. Теперь Савченко сможет работать в парламенте только как внефракционный депутат. Затем встал вопрос и о ее работе в ПАСЕ.

Глава фракции «Народный фронт» в Раде Максим Бурбак сообщил, что считает заявления Савченко о лидерах самопровозглашенных республик недопустимыми. Ее поведение недостойно звания «Герой Украины» и человека, которого защищал весь мир, считает и депутат от Радикальной партии Олег Куприенко.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также включилась в украинскую дискуссию. «Понимаете фокус, да? Заочное избрание в депутаты Верховной рады и нелегитимное включение в делегацию Украины в ПАСЕ были основной движущей силой информационно-политической кампании Киева на тот момент. А когда живая и здоровая Савченко вернулась и по-настоящему начала исполнять свои обязанности, ее исключили», — написала она в Facebook.

Официальной позиции ПАСЕ по этому вопросу пока не было.

«У меня очень много вопросов к тем, кто сегодня критикует Надежду», — заявил внефракционный депутат Сергей Тарута.

«Она была не на трибуне, она была на передовой. Здесь почти никого не было на передовой. Они думают, как это красиво подать своим избирателям, а не о том, чтобы прекратить это и освободить тех, кто сегодня по два года уже сидит в тюрьме», — добавил он.

Источник