Выборщики утвердили Трампа президентом США

Избранный президент США Дональд Трамп утвержден в статусе главы государства коллегией выборщиков большинством голосов. Несмотря на призыв части общества к ним голосовать против Трампа и поддержать набравшую большинство голосов простых избирателей Хиллари Клинтон, несколько выборщиков вообще отказали ей в поддержке и проголосовали за выбывшего из гонки сенатора-демократа Берни Сандерса.

Трамп получил 304 голоса выборщиков, его соперница — кандидат от демократов Хиллари Клинтон — 227 голосов, сообщило Associated Press со ссылкой на результаты голосования. Несмотря на то что Клинтон опередила Трампа, получив почти на 3 млн больше голосов избирателей, она не смогла заручиться поддержкой выборщиков, проиграв выборы в так называемых ключевых штатах. Для победы ей нужно было набрать 270 голосов выборщиков.

Стоит отметить, что количество голосов выборщиков, поданное за Трампа, — одно из самых невысоких в истории современных США. В 2012 году нынешний президент Барак Обама получил 332 голоса, его соперник Митт Ромни — 206 голосов. Голосование выборщиков считается формальной процедурой и практически утверждением в должности победившего кандидата, однако в этот раз к нему было приковано всеобщее внимание.

Ссылаясь на результаты общего подсчета голосов, сторонники Клинтон пытались повлиять на выборщиков, обращаясь к ним с петициями и призывая их голосовать за кандидата от Демократической партии. Некоторые из них даже цитировали одного из основателей современной политической системы США Александра Гамильтона. Он видел в коллегии выборщиков не формальный институт, а работающий страховочный механизм, способный на самостоятельное политическое решение и защиту от манипуляций.

Согласно законам большинства штатов, выборщики обязаны голосовать так, как накажут им избиратели в их штате, и свое видение иметь не могут. Однако есть штаты, в которых менять свое мнение выборщикам позволено.

Согласно результатам голосования, несколько выборщиков так и поступили. Четверо голосовавших в штате Вашингтон устроили небольшой анархический флешмоб, как бы демонстрируя своим выбором деградацию политической жизни в США. Трое проголосовали за бывшего госсекретаря, члена администрации Джорджа Буша-младшего Колина Пауэлла, которого в левом политическом лагере принято считать одним из основных инициаторов вторжения в Ирак.

Четвертый выборщик проголосовал за индейского вождя Верного Пятнистого Орла, ведущего кампанию против постройки нефтепровода в Северной Дакоте.

За бывшего соперника Клинтон по праймериз Демпартии Берни Сандерса проголосовал один из выборщиков на Гавайях. Проголосовать за Сандерса захотел и выборщик из штата Мэн Дэвид Брайт, объяснив, что он представляет собой «не выборщика Клинтон», а «выборщика демократов». В сообщении, опубликованном в соцсетях, Брайт объяснил, что голосует за Сандерса не «из-за злости» или в качестве «акта гражданского неповиновения». Он отметил, что хотел проголосовать за Берни, потому что его поддерживало огромное количество избирателей в его штате. Многие из них, сказал Брайт, пришли на избирательные участки только из-за Берни. Однако, узнав, что его голос не будет засчитан, он в результате проголосовал за Клинтон.

Другое восстание выборщиков произошло в одной из главных вотчин республиканцев — штате Техас, где особенно сильны позиции истеблишмента Республиканской партии, с которым Трамп рассорился по ходу праймериз. Двое выборщиков не проголосовали за Трампа. Один отдал голос за участника праймериз республиканцев Джона Кейзика, а другой — за бывшего конгрессмена от Техаса Рона Пола, участника президентской гонки 2012 года, проигравшего праймериз Митту Ромни.

Таким образом, семь выборщиков отказались исполнить волю избирателей, еще несколько попытались это сделать, но были в соответствии с процедурами своих штатов отстранены и заменены более ответственными запасными. Это первое голосование коллегии с 1872 года, когда «неверных» выборщиков оказалось более одного, и самое высокое протестное голосование с 1836 года. Такие результаты могут быть очередным подтверждением раскола в американском обществе и разочарования в политической системе и политике в целом.

Сегодняшнее оглашение результатов голосов выборщиков еще неокончательная процедура. После нее все штаты должны подать сертификат подсчитанных голосов в Федеральный регистр, а затем уже 6 января конгресс окончательно утвердит результаты выборов, после чего Америка будет готовиться к инаугурации президента.

Источник