Обама выступил с финальной речью о террористических угрозах для США

Президент США Барак Обама выступил с финальным посланием, посвященным проблемам национальной безопасности страны. Он говорил перед залом, переполненным военными офицерами, на базе ВВС США во флоридской Тампе. Однако по внутренней логике речь Обамы была обращена к одному человеку — избранному президенту США Дональду Трампу.

Трамп заступает на президентский пост 20 января. Его агрессивная предвыборная риторика в отношении борьбы с терроризмом как вовне США, так и внутри вызвала большое беспокойство у многих американских специалистов по контртерроризму. Поэтому Обама решил использовать оставшиеся шесть недель своего президентства, чтобы попытаться объяснить Трампу свое видение правильного политического процесса, который, на его взгляд, не заставит США жестоко раскаиваться впоследствии.

В конце концов Трамп сам предложил Обаме быть его советчиком в нынешний переходный период. Это произошло 10 ноября, во время их первой личной встречи в Белом доме.

Речь Обамы в Тампе касалась в основном борьбы с терроризмом и во многом полемизировала с предвыборными установками Трампа.

«Мы должны гордиться последними восемью годами, — защищал Обама свои два президентских срока. — За это время ни одна иностранная террористическая организация не смогла организовать успешную атаку на американской земле. И это не потому, что террористы не пытались».

Спецслужбы США хорошо делали свою работу параллельно с выводом большей части 180-тысячного американского контингента из стран Ближнего Востока, подчеркнул действующий президент США. Сейчас, по его словам, в регионе находятся всего 15 тыс. военнослужащих.

Кроме того, Обама подчеркивал важность дипломатического процесса для победы над терроризмом. «Они будут очень рады видеть, как Америка уходит, забыв о миропорядке, который создает международные коалиции, противостоит конфликтам и останавливает потоки смертоносного оружия. Это сделает их жизнь гораздо проще. И это будет трагической ошибкой для нас», — убеждал американский лидер.

Трамп не раз обещал «разбомбить к чертовой матери» боевиков террористического «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), а также вернуть возможность американским спецслужбам право использовать пытки при допросе подозреваемых в терроризме.

«Вместо того чтобы давать ложные обещания, что мы можем уничтожить терроризм, сбрасывая больше бомб, или развертывая дополнительный военный контингент, или огораживаясь от всего остального мира, мы должны держать в головах долгосрочную перспективу, должны следовать умной антитеррористической стратегии», — полемизировал с установками Трампа уходящий президент США.

Несмотря на то что террористы убивают людей, США «не должны возвышать террористов до того, чтобы называть их угрозой для нашего существования», подчеркнул Обама.

«Просто посмотрите, чего нам удалось добиться за последние восемь лет, не сделав ни единого выстрела, — добавил президент. — Мы остановили ядерную программу Ирана. И это не только моя субъективная оценка, со мной согласна, например, израильская разведка, хотя она и была против этой сделки. Мы защитили ядерные материалы, уменьшили вероятность их попадания в руки террористов. Мы уничтожили сирийскую программу химических вооружений. Все эти шаги защитили и нас, и наших военнослужащих».

Дональд Трамп ранее критиковал политику США при Обаме и в Иране, и в Сирии. По его мнению, иранская сделка дала гораздо больше возможностей не Вашингтону, а властям Исламской Республики, которые сохранили военные атомные наработки и одновременно получили гарантии от международного сообщества по смягчению санкционного режима вокруг Ирана.

Кроме того, Трамп со скепсисом относится к расширенному участию США в международных организациях, считая, что это пустая трата сил и средств.

Избранный президент не раз говорил о том, что хотел бы снизить американское финансирование блока НАТО и подтолкнуть других членов альянса к тому, чтобы те платили больше на общие оборонные нужды.

Главная интрига в оборонной стратегии США при Трампе уже появилась. 6 декабря Трамп официально выдвинул отставного генерала Джеймса Мэттиса — Бешеного Пса — в качестве кандидата на пост главы Пентагона. Генерал прославился активным участием в иракской кампании по свержению режима Саддама Хусейна, однако внимание общественности приковано к нему не из-за военной карьеры, а из-за ряда крайне жестких высказываний, которые Мэттис позволял себе во время службы.

На прошлой неделе онлайн-ресурс Politico даже собрал материал под емким названием «девять незабываемых цитат Джеймса Мэттиса». Первое место занимает высказывание, которое генерал сделал в 2005 году про афганских боевиков: «Это довольно весело — стрелять в этих людей. Настоящая потеха».

Четвертая цитата: «Будь учтивым, будь профессиональным, но у тебя должен быть план убить всех на твоем пути» — выглядит предчувствием обновленного подхода Пентагона. По крайней мере прямолинейности генералу Мэттису не занимать.

Источник