Глава МИД Филиппин в ходе российского визита уточнил время приезда Родриго Дутерте в Москву

Сегодня в Москву прибыл с рабочим визитом глава МИД Филиппин Перфекто Ясай. Это его первый визит в Россию после прихода к власти нового и скандального президента Филиппин Родриго Дутерте, который сравнивал себя с Гитлером, грозил разорвать отношения с Вашингтоном и укрепить связи с Россией. В ходе переговоров стороны уточнили время визита самого Дутерте в Москву.

Перфекто Ясай и Сергей Лавров на переговорах в Москве, как ранее сообщал российский МИД, обсудили «состояние и перспективы расширения двустороннего сотрудничества» и «обменялись мнениями по актуальным региональным и глобальным темам». «Филиппины — перспективный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — говорилось в заявлении МИД РФ, опубликованном в преддверии визита.

Во многом визит филиппинского дипломата был показательным и задал тон развитию отношений между Россией и Филиппинами, чей президент Родриго Дутерте своими громкими заявлениями вызвал интерес к этой стране у мировой общественности.

Ставший президентом летом этого года, Дутерте уже неоднократно обрушивался с критикой и даже оскорблениями в адрес США, главного военного союзника Манилы в регионе. В октябре Дутерте послал к черту президента США Барака Обаму, а в сентябре назвал генсека ООН Пан Ги Муна дураком.

Визит Перфекто Ясая в Москву предваряет поездку президента страны Родриго Дутерте.

«Я приехал сюда в продолжение договоренностей наших лидеров в Перу на полях саммита АТЭС: в ходе этой встречи президент России Владимир Путин пригласил президента Родриго Дутерте посетить Россию с визитом в 2017 году. Надеюсь, это произойдет в апреле-мае», — конкретизировал даты Ясай на переговорах с Лавровым.

Выбор слова

Глава филиппинского МИДа Ясай не раз публично говорил о необходимости снижения зависимости Филиппин от США. Это одна из центральных линий политики Филиппин, которую выбрал президент Дутерте. Ранее Филиппины были территорией, принадлежавшей США. После обретения независимости в 1946 году Манила сохраняла тесные политические и экономические связи с Вашингтоном.

«Визит Дутерте в Москву соотносится с традициями нашей дипломатии, — считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. — Мы предпочитаем поддерживать позитивные отношения с политиками, которые не стесняются жестких выражений в адрес США».

Впрочем, по мнению нашего собеседника, эта позиция вызывает вопросы в контексте позитивных сигналов, которые направил Кремль в адрес избранного президента США Дональда Трампа.

Региональные СМИ часто называют Дутерте популистом, который пользуется схожими приемами, какие применял Дональд Трамп в ходе американской предвыборной кампании. В отличие от американского, филиппинский президент уже вступил в должность и шокировал многих западных экспертов тем, с какой жестокостью он развернул национальную кампанию по борьбе с наркоманией и наркотрафиком.

Дутерте начал использовать наемников и добровольческие отряды для расправ над подозреваемыми в наркоторговле, еще будучи мэром города Давао. Это принесло нынешнему лидеру Филиппин мрачную славу и одновременно активную поддержку среди широких масс бедного населения.

Теперь же на Филиппинах за считаные месяцы возникли «эскадроны смерти», которые стали осуществлять внесудебные расправы над всеми, кто подозревается не только в распространении и производстве, но еще и в употреблении наркотиков.

«В Германии Адольф Гитлер уничтожил 3 млн евреев. На Филиппинах 3 млн наркоманов. Я бы хотел убить их, — говорил президент Дутерте на пресс-конференции в Давао в начале октября. — Если в Германии был Гитлер, то пусть на Филиппинах буду я».

Кстати, на встрече с Перфекто Ясаем 5 декабря глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что РФ готова принимать у себя филиппинских правоохранителей для повышения их квалификации.

Между Трампом и Путиным

Россию мало волнуют внутренние проблемы Филиппин, однако в Кремле не могли не прислушаться к высказываниям Дутерте, который заявил, что его страна может присоединиться к «новому порядку» во главе с Китаем и Россией. Впрочем, впоследствии политик быстро отказался от своих слов.

В начале декабря он заявил, что его страна не готова к заключению военных союзов с Китаем и Россией. Он также упомянул, что Филиппины связаны оборонным договором с США, который был заключен в 1951 году. Ранее Дутерте заявил, что собирается разорвать этот договор.

Во времена «холодной войны» на Филиппинах была американская военная база, сейчас ее нет, однако американские военные имеют возможность использовать порты страны в случае необходимости.

На изменение позиции Дутерте могло повлиять избрание президентом США Дональда Трампа, к которому филиппинский лидер испытывает определенную симпатию. Ранее лидер Филиппин говорил, что новый президент США поддерживает его жесткую борьбу с наркотиками. По словам Дутерте, он уже «заверил» Трампа в том, что дорожит связями с США.

Для самого избранного президента США, который видит главным американским вызовом не Россию, а Китай, союзник в лице Филиппин также будет кстати.

Источник