Председатель Евросовета Туск поздравил избранного президента Австрии

Норберт Хофер из ультраправой Австрийской партии свободы не смог взять реванш и победить на повторных президентских выборах в стране. Хофер признал свое поражение менее чем через полчаса после закрытия избирательных участков. Опасения, что после победы Дональда Трампа на выборах в США по Европе прокатится волна популярности ультраправых маргиналов, не подтверждаются.

Председатель Европейского совета Дональд Туск уже направил письмо с поздравлениями новому президенту Австрии.

«Мне приятно выразить мои искренние поздравления в связи с вашим избранием на пост президента Федеративной Республики Австрии. От имени Европейского совета и от себя лично я желаю вам всяческих успехов на ваш президентский срок», — цитирует «Интерфакс» заявление Туска.

По последним данным экзит-полов, за Хофера проголосовало 46,4%. За его соперника Александра ван дер Беллена из партии «зеленых» — 53,6%.

«Я поздравляю с успехом Александра ван дер Беллена и призываю всех австрийцев проявить солидарность и работать сообща», — написал кандидат от ультраправых сил Австрии в Facebook.

Хайнц-Кристиан Штрахе, лидер Австрийской партии свободы, также подчеркнул, что на этот раз признает результаты выборов — даже до объявления окончательных данных местного центризбиркома.

Ван дер Беллен уже один раз нанес поражение Хоферу на президентских выборах. Это было 22 мая текущего года. Однако тогдашняя победа лидера партии «зеленых» вызвала немало вопросов. На протяжении всего весеннего голосования Хофер опережал соперника примерно на 2%. Но на следующий день после подсчета всех бюллетеней выяснилось, что ван дер Беллен все-таки выиграл с перевесом в 0,3%.

Победить ван дер Беллену помогли голоса австрийских граждан, проголосовавших по почте. Число таких избирателей значительно и составляет 12% от 6,4 млн человек, имеющих право голоса.

Тогда Хофер тоже написал в Facebook, что признает результат. Но после его партия все-таки подала иск в Конституционный суд страны с требованием провести перевыборы — и выиграла его.

Результаты отменили, а сами выборы перенесли на конец 2016-го.

Президентские выборы в Австрии демонстрируют разочарование электората в традиционных крупных партиях: Социал-демократической и Народной, которые были у власти в стране многие годы. Тем не менее либерал ван дер Беллен считается союзником политического истеблишмента Евросоюза.

Хофер, в свою очередь, считается представителем сил, которые угрожают единству ЕС и более охотно идут на контакт с Россией. Помимо Австрийской партии свободы, это, например, французский «Национальный фронт» или итальянская Лига Севера.

В марте 2014 года Хофер дал интервью австрийскому изданию Die Presse, в котором назвал передачу Крыма Украине в 1954 году «большой ошибкой». Политик отметил, что возвращение Крыма в состав России прошло с нарушением международного права, но, по его мнению, Запад должен проявить «прагматизм» в отношении санкций против России.

В мае наш источник, близкий к Кремлю, утверждал: в Москве ожидали, что при президенте Хофере Австрия смягчит позицию в отношении принадлежности Крыма.

«На отношения с Россией это никак не влияет. В Австрии у президента весьма ограниченные полномочия. Результаты выборов влияют скорее на общую атмосферу, подрывают представление о некоем «эффекте домино», костяшками которого стали Brexit (референдум о выходе Великобритании из ЕС.) и победа Дональда Трампа на выборах в США, — рассказал Сергей Уткин, заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН. — Но в этом отношении радость прогрессивной общественности по поводу австрийских результатов может оказаться преждевременной».

Развал «марша маргиналов»

По мнению Николая Топорнина, доцента кафедры европейского права МГИМО, на этот раз Хоферу вряд ли удастся отыграть разрыв в 7% от ван дер Беллена.

«Результаты прошлых выборов были неожиданными для многих экспертов. Но сейчас ситуация нормализуется, — считает он. — У ультраправых движений в Европе все-таки есть потолок популярности: 20–30% электората максимум».

«Популист Хофер строил свою избирательную кампанию на антииммигрантской риторике, и это привело к совершенно неожиданным результатам на выборах в мае. Но, судя по всему, к зиме время его ультраправых лозунгов уже прошло», — рассуждает Николай Топорнин.

Топорнин отметил, что пик антииммигрантских настроений в Австрии пришелся на конец 2015 — начало 2016 года.

«Тогда через Австрию пошел очень интенсивный поток мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, — рассказал наш собеседник. — Это, конечно, создало инфраструктурные, социальные проблемы и вызвало резкое недовольство австрийских граждан. Тогда для Хофера было совершенно логично использовать это раздражение».

К декабрю руководство Австрии успело перехватить инициативу у ультраправых популистов, а в самом Евросоюзе начало работать законодательство, которое улучшило координацию стран — членов союза в условиях миграционного кризиса.

«В ЕС было ужесточено законодательство относительно беженцев, — добавил Топорнин. — Австрия, как и Венгрия, начала строить пограничные заграждения, Германия ввела новые правила по контролю над мигрантами. Официальная Вена активно вступила в дискуссию о решении миграционного кризиса в рамках Евросоюза. Все эти шаги повлияли на общественное мнение. Австрийцы поверили правительству. Пик кризиса, который Австрийская партия свободы использовала для популяризации своего кандидата, прошел».

Еще одной надеждой ультраправых была волна интереса к ультраправой идеологии после победы на выборах в США Дональда Трампа. В ходе предвыборной кампании он позволил себе целый ряд ксенофобских высказываний, которые, судя по результатам голосования, привлекли интерес широких масс белого электората низкого уровня достатка.

Очевидно, эти ожидания не оправдались. Сама дискуссия об «эффекте домино», реванше маргиналов приобретает в некоторых кругах на Западе какую-то болезненную форму, считает Сергей Уткин.

«Анализ ситуации в конкретной стране подменяется магическим восприятием реальности в духе спортивных болельщиков у экрана телевизора», — добавил эксперт.

Источник