Почему ужин с Миттом Ромни может заменить Дональду Трампу его бизнес-империю

Миллиардер и избранный президент США Дональд Трамп объявил 30 ноября, что намерен уйти из бизнеса и полностью сосредоточиться на управлении страной. Это произошло на следующий день после его ужина с миллионером Миттом Ромни, который многие годы ассоциировался с финансовой элитой Республиканской партии США. Союз с Ромни говорит о том, что Трампа наконец признали партийные элиты.

Дональд Трамп и Митт Ромни на ужине

Заявление Трампа об уходе из бизнеса и встреча с Ромни не связаны друг с другом напрямую. Тем не менее эти два шага отражают важный поворот в политике избранного президента США. Трамп медленно, но верно отходит от своего имиджа вашингтонского аутсайдера и приближается к вашингтонскому истеблишменту, который совсем недавно отчаянно критиковал.

«Я полностью прекращу заниматься своим отличным бизнесом, чтобы полностью сфокусироваться на управлении страной, чтобы вернуть Америке величие, — написал Трамп в своем твиттере. — Несмотря на то что это не противоречит закону, мне кажется важным на президентском посту исключить любой конфликт интересов, связанный с моими различными компаниями».

Ранее избранный президент говорил, что готов оставить управление своим бизнесом своим детям: Дональду-младшему, Эрику и Иванке. О том, кто унаследует его строительную империю и десятки других компаний, ведущих дела по всему миру, Трамп намерен объяснить на пресс-конференции 15 декабря.

Ранее в интервью The Boston Globe Трампу рекомендовал уйти из бизнеса адвокат Брэдфорд Молт, бывшее доверенное лицо бывшего губернатора Массачусетс и дважды кандидата в президенты США Митта Ромни. «Это базовое правило демократии, государственные служащие обязуются беспрекословно служить государству и принимать решения в интересах общества», — объяснял он.

Вечером накануне Митт Ромни встретился с Трампом за ужином. Он состоялся в «Башне Трампа» — небоскребе и бизнес-центре, который был возведен в Нью-Йорке компанией избранного президента. Одновременно «Башня» служит самому Трампу домом — он проживает в пентхаусе на одном из верхних этажей.

После ужина Ромни вышел к журналистам и произнес слова, которые от него мало кто ожидал услышать. «Разговор с Дональдом Трампом был поучительным, интересным и живым, — заявил политик. — Я был приятно впечатлен речью Трампа после победы на выборах, меня обнадежили первые назначения в его будущую администрацию. Кстати, выиграть на выборах нелегко. Я это знаю по своему опыту. Ему удалось сделать то, что не удалось мне».

«Все это дает надежду, что избранный президент Трамп — тот самый человек, который может вести нашу страну», — закончил Ромни.

«Пингвин» против «фальшивки»

До ужина в «Башне Трампа» Ромни был одним из наиболее непримиримых противников Трампа в рядах Республиканской партии США. В ходе предвыборного периода политики обменялись целым рядом острых комментариев. Например, Ромни назвал Трампа фальшивкой, ничего не смыслящей в бизнес-менеджменте, а Трамп в одной из своих речей заявил, что бывший губернатор Массачусетса «ходит как пингвин».

«Ромни был одним из трех игроков в Республиканской партии, который делал все, чтобы Трамп не смог пройти праймериз и выиграть выборы, — рассказал Евгений Минченко, который наблюдал за американскими выборами в Вашингтоне. — Помимо него против Трампа выступала семья Буш (давшая США двух президентов: Джорджа Буша-старшего и младшего.) и губернатор Огайо Джон Кейсик (конкурент Трампа на республиканских праймериз.)».

Дональд Трамп построил свою предвыборную стратегию на противостоянии всему вашингтонскому истеблишменту — не только представителям конкурирующей демократической администрации США, но и политикам из собственной Республиканской партии, которые входят в нынешнее руководство страны.

Популистские лозунги, скандальные заявления и критика своей же партии вызвали острое неприятие республиканского истеблишмента. Ромни не мог остаться в стороне.

Он был центральной фигурой в партии, когда баллотировался в президенты США в 2008 и 2012 годах. Оба раза он сплачивал вокруг себя большинство крупных республиканских спонсоров. Его успешные бизнес-проекты, широкие связи и религиозность (Ромни — убежденный мормон умеренного толка) сделали его любимцем партийных элит.

Четыре года назад его потенциальным вице-президентом был Пол Райян, который сейчас является спикером палаты представителей конгресса США. В ходе нынешнего предвыборного периода он выступил одним фронтом со своим прошлым покровителем Ромни. Райян до последнего момента отказывался поддержать Трампа и даже выступил с собственной политической программой. Она должна была стать альтернативой популистской и пустой (как тогда казалось республиканским конгрессменам) программы Трампа.

Райян стал первым, кто протянул руку нынешнему избранному президенту США. Это стало сигналом того, что республиканцы в конгрессе решили все-таки не саботировать инициативы Трампа, а по крайней мере попытаться наладить контакт с новым хозяином Белого дома.

29 ноября к Райяну присоединился и Ромни. Это означало, что неформальный, но влиятельный республиканский истеблишмент также решил пойти на мировую со скандальным президентом, от которого до сих пор неясно, что ждать.

Ромни активно выступал против Трампа в ходе нынешней предвыборной гонки в том числе потому, что между политиками немало общего. В каком-то смысле Трамп стал «Ромни наоборот».

Он не менее успешный бизнесмен: состояние Трампа оценивается в $3,5 млрд, а состояние Ромни — в $250 млн. Но в отличие от бывшего губернатора избранный президент США не следит за словами, довольно легко относится к религии, не чтит супружескую верность и ведет себя как самоуверенный жиголо. Между тем в отличие от корректного и аккуратного Ромни с его мощной партийной поддержкой Трамп умеет общаться с массами избирателей.

По многочисленным свидетельствам журналистов, Ромни был абсолютно беспомощен в ходе предвыборных публичных мероприятий. Он старался правильно жать руки своим последователям, пытался говорить честно, просто и емко, старался убеждать толпу на митингах — но все тщетно. «У него просто не было заряда», — вспоминал один из авторов журнала The New Yorker, проехавший с Ромни много миль в ходе предвыборной гонки 2012 года.

Уважаемому республиканцу было гораздо интереснее обсуждать бизнесменов и управленческие стратегии. Все это помогло бы Ромни в Вашингтоне — но только после выборов. Их он проиграл харизматику Бараку Обаме, который с аудиторией общается блестяще.

Его уважение

Ромни и Трамп почти одного поколения: им 69 и 70 лет соответственно. Оба воспитывались в семьях, где отцы были примером для подражания и предметом восхищения. Джордж Ромни, отец Митта, был губернатором Мичигана, а после — министром жилищного строительства и городского развития США. Отец Дональда Трампа, Фред Крист Трамп, основал строительную компанию, которую его сын унаследовал.

Оба будущих политика начинали в бизнесе. Если Трамп продолжал успешно развивать компанию отца, Ромни в 1970-х годах пришел в консалтинговую фирму Bain & Company, существенно развил ее в разных направлениях и в итоге стал главой совета директоров.

По данным The Washington Post, демократ Стивен Пальюка, партнер Ромни по бизнесу в Bain Capital, который поддерживал деловые связи и с Трампом, утверждал, что два политика и бизнесмена испытывают друг к другу больше симпатии, чем показывают сегодня на публике.

По этим данным, Трамп не раз выражал уважение компании Ромни и отдавал должное его качествам управленца.

Пальюка был одним из тех, кто рекомендовал Трампу пригласить Ромни на переговоры и предложить ему должность. Вероятнее всего, это глава Госдепа США.

Оба политика в итоге выбрали не путь противостояния, а деловой подход. По мнению Евгения Минченко, сейчас у республиканского истеблишмента нет другого выхода, кроме как искать пути сближения с Трампом — несмотря на затянувшийся конфликт.

«Как говорили мои собеседники из вашингтонского истеблишмента, ближайший год Трамп будет переживать своего рода затянувшийся «медовый месяц»: практически все представители Республиканской партии хотели бы наладить с ним контакт, — рассуждает наш собеседник. — Поэтому сейчас Трамп может смело ставить свои условия».

Впрочем, по мнению Сергея Ознобищева, директора Института стратегических оценок, сближение с Ромни и республиканской политической элитой в принципе может сыграть с Трампом злую шутку в среднесрочной перспективе.

«Трамп постепенно все сильнее вязнет в паутине политических связей Вашингтона, — считает эксперт. — Постепенно республиканский истеблишмент, который представляют Ромни и Райян, будет пытаться использовать его в своих интересах». По мнению нашего собеседника, именно поэтому Кремль постарается как можно быстрее использовать окно возможностей, которое открылось при Трампе: избранный президент США обещал наладить отношения с Россией.

14 ноября российский президент Владимир Путин провел первый телефонный разговор с Дональдом Трампом. 30 ноября на форуме «Примаковские чтения» в Москве российский лидер рассказал, о чем был этот разговор.

«Мы сошлись во мнении, что нынешнее неудовлетворительное состояние российско-американских отношений нужно выправлять. Наша страна готова пройти свою часть пути», — говорил Путин. Политик также подчеркнул, что отношения двух стран «испортились не по вине России» и «хотелось бы верить», что эти взаимоотношения можно исправить.

Источник