Трамп встретился с кандидатом на пост госсекретаря США генералом Дэвидом Петреусом

Избранный президент США Дональд Трамп провел встречу с экс-главой ЦРУ генералом Дэвидом Петреусом. Его прочат на пост госсекретаря США. Если назначение произойдет, на одну из ключевых должностей в администрации США будет назначен человек, который едва избежал тюремного заключения за распространение секретных материалов.

Экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус на мероприятии в Лос-Анджелесе, 2013 год

Избранный президент США Дональд Трамп вечером 28 ноября встретился с генералом в отставке Дэвидом Петреусом. Высокопоставленный источник из окружения Трампа рассказал Bloomberg: политик склоняется к тому, чтобы назначить Петреуса на должность госсекретаря США.

Избранный президент США написал в своем блоге, что «был очень впечатлен» разговором с генералом. Петреус в свою очередь рассказал, что Трамп «прогулялся с ним по земному шару», объясняя вызовы, которые сегодня стоят перед США.

Как отмечает обозреватель Bloomberg, если Петреус будет назначен на этот пост, это будет самым «дальновидным» решением Трампа. Он напоминает, что, когда президент США назначил Петреуса на пост главы ЦРУ, сенаторы единогласно утвердили его кандидатуру.

Готов ли сам Петреус занять в большей степени дипломатический пост — пока неясно.

Боевой опыт

Петреус родился в 1952 году и в 1974-м окончил академию США в Вест-Пойнте. Это один из самых престижных военных вузов в стране.

Дэвид Петреус был слишком молод, чтобы попасть на войну во Вьетнаме. Тем не менее в 1985 году будущий генерал получил степень магистра в Школе общественных и международных отношений Вудро Вильсона при Принстонском университете, а через год там же защитил диссертацию, посвященную вьетнамской войне, получив докторскую степень.

За многолетнюю военную карьеру Петреус был помощником командующего войсками США в Европе, заместителем помощника начальника штаба сухопутных войск США. В 1995 году он был назначен оперативным командующим войск США на Гаити. В 2001–2002 годах занимал должность помощника главы оперативного штаба и заместителя командующего антитеррористическими силами в Боснии и Герцеговине.

Расцвет карьеры Петреуса пришелся на «войну с террором», как назвал тогдашний президент США Джордж Буш-младший кампании в Афганистане и Ираке в первом десятилетии XXI века.

В 2003 году генерал возглавил воздушно-десантную дивизию, которая участвовала во вторжении в Ирак. Спустя год Петреус стал главой Многонационального командования в Ираке, плотно сотрудничая с силами НАТО. В 2008 году Петреус занял пост командующего Многонациональными силами в стране.

Здесь Петреус принял участие в разработке противоречивой доктрины, известной под аббревиатурой COIN. Эта довольно туманная концепция применения силы допускала нарушение норм правового государства, включая отказ от презумпции невиновности, избирательное применение закона и контроль военных над гражданской сферой, — ради установления демократии на оккупированной территории.

Несмотря на ряд неоднозначных решений, в том числе резкое увеличение численности американских военнослужащих в Ираке, Петреус закончил свою миссию в этой стране с имиджем героя.

Проблемы в Ираке начались уже позже — когда войска, прибывшие сюда по приказу генерала, начали уходить.

С 2008 по 2010 год Петреус был главой Центрального командования вооруженных сил США и отвечал за действия США на всем Ближнем Востоке. Затем он командовал международными силами по содействию безопасности НАТО в Афганистане.

«Чернобыль» в Сирии

В блистательной армейской карьере Петреуса произошел зигзаг в августе 2011 года, когда он был назначен президентом Обамой на пост директора ЦРУ. На этой должности он трудился недолго. Через год он был вынужден уйти в отставку после скандала, связанного со взломом почты его предполагаемой любовницы и по совместительству журналистки Полы Бродвелл.

Генерал был женат, Бродвелл также была замужем. Стоит отметить, что, несмотря на скандалы, обоим удалось сохранить семьи.

Петреус был главным источником книги Бродвелл, в которой та выступала с резкой критикой американского правительства. Среди обвинений — бездействие Вашингтона, который допустил нападение ливийских боевиков на консульство США в Бенгази в 2012 году.

В результате нападения был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

ФБР, заинтересовавшись подозрительно хорошей осведомленностью Бродвелл и проведя расследование, вышло на Петреуса. Оказалось, что тот предоставил журналистке доступ к своей электронной почте в ЦРУ и другой секретной информации. Когда начался суд, Петреус согласился признать себя виновным в несанкционированном пользовании и хранении секретных материалов. История закончилась только в 2015 году — суд приговорил Петреуса к двум годам заключения условно, а также к штрафу.

Издание The USA Today отмечает, что Петреус намеренно врал ФБР, а не просто «неосторожно обращался с секретной информацией».

Однако ведущий аналитик The Atlantic Council Мэтью Берроуз сказал, что не видит больших проблем с назначением Петреуса на эту должность в связи с тем скандалом.

Эксперт считает, что в случае назначения Петреуса госсекретарем тот уделит большую часть своего внимания проблемам на Ближнем Востоке, так как испытывает большой интерес к этому региону. Берроуз не исключает, что при Петреусе взаимодействие между Россией и США в борьбе с исламистами может наладиться.

В сентябре прошлого года Петреус объяснил свою позицию относительно России. Это произошло во время выступления генерала перед конгрессом США в ходе дискуссии, посвященной ситуации на Ближнем Востоке.

Он высоко оценил эффективность российских ВС на территории Сирии, однако добавил, что эти действия в конечном счете увеличивают риски и расшатывают ситуацию.

По словам Петреуса, президент РФ Владимир Путин «стремится возродить Российскую империю» и организует «военные провокации» в Сирии, следуя своим интересам.

Саму Сирию Петреус назвал «геополитическим Чернобылем», поскольку от нее идут волны нестабильности и экстремизма по всему миру.

По мнению Мэтью Берроуза, Петреуса могут ожидать сложности при взаимодействии с другим бывшим коллегой, генералом разведки Майклом Флинном. Он назначен Трампом на должность советника по национальной безопасности.

Эксперт отмечает, что госсекретарь вообще часто конфликтует с советником по нацбезопасности, так как оба пытаются донести свое видение внешнеполитических проблем для президента.

Источник