Проект Саакашвили поборется за электорат «Батькивщины» и «Оппозиционного блока»

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили нацелился на большую украинскую политику. Он уже объявил о создании своей партии и выступает за перевыборы в парламент, которые могут состояться весной следующего года. У нового политического проекта высокие шансы на поддержку среди избирателей: бывший грузинский президент не замешан в коррупционных скандалах, пользуется поддержкой бизнеса и лично знаком с новым президентом США Дональдом Трампом.

Михаил Саакашвили открыто заявил о своих политических амбициях. «После того как я ушел в отставку, я много общался с моими друзьями. У нас были свои наработки, и я хочу объявить, что мы будем создавать новую широкую политическую силу, платформу новых сил», — заявил он. Ничего конкретного Саакашвили не сказал, но отметил, что набор в партию объявлен. К ее рядам могут примкнуть украинцы, которые проработали в Верховной раде не более одного срока и не успели себя запятнать. «Саакашвили может объединиться с партией «Демократический альянс», — ранее заявлял депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили

Ставка на перевыборы

О намерении создать свою партию Михаил Саакашвили сообщил через несколько дней после заявления об уходе с поста главы Одесской областной администрации. Тогда Саакашвили впервые обвинил президента страны и его бизнес-партнеров в коррупции и заявил о намерении уйти в оппозицию. Политическая партия будет добиваться перевыборов. «У меня сейчас будет разговор с народом Украины. С обычными людьми, которые страдают, в том числе, и от его (Петра Порошенко.) политики. Когда мы все соберемся, консолидируемся, когда нас будет очень много, мы придем к нему.

Я лично приду к нему с другими представителями общественности озвучивать требование, чтобы он подписал указ о досрочных выборах в Верховную раду.

Это единственный разговор, который я готов с ним вести», — сообщил Саакашвили. Президент Украины никак не отреагировал на заявления экс-губернатора. Ранее глава государства отзывался о Саакашвили как о хорошем и давнем друге, но приказ об увольнении все-таки подписал. Порошенко лишь заявил, что Украина — демократическое государство, и Саакашвили может заняться «политической активностью на оппозиционном поле».

О том, что Михаил Саакашвили намерен делать карьеру оппозиционера на Украине, стало известно после проигрыша другого его оппозиционного проекта «Единое национальное движение» на недавних выборах в парламент Грузии. Попытка построить системную политическую карьеру на Украине с должности главы Одесской области оказалась также неудачной. За полтора года своей работы Саакашвили не смог продемонстрировать тех же успехов, что когда-то сопровождали его президентство в Грузии. Привлечь в регион крупных инвесторов, как и запустить новый терминал аэропорта, он не смог, Центр предоставления административных услуг закрыт, заявка Одессы на проведение песенного конкурса «Евровидение-2017» была отклонена. Правда, в Одесской области была реконструирована трасса Одесса — Рени и заметно вырос туристический поток. Но этого оказалось мало, чтобы рассчитывать на должность в правительстве, и рейтинг Саакашвили сильно пострадал.

Если еще в 2015 году он пользовался поддержкой около 25% избирателей, то сейчас — только 6%. Дальнейшая работа в Одесском регионе привела бы к обнулению рейтингов некогда популярного политика.

«Когда Саакашвили говорит, что у власти своя СБУ, прокуратура и прочее, почему-то Михаил молчит, что у него был глава областной полиции Лорткипанидзе, областной прокурор Сакварелидзе, руководитель таможни Марушевская. В истории Одесской области еще не было губернатора, у которого было столько рычагов, столько власти, сколько было у Саакашвили. Так он ею распорядился. Ему дали все рычаги. Он говорит, что выметет всех коррупционеров и негодяев. Почему он не вымел их в Одессе?» — задался вопросом замглавы депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.

Патовая ситуация

О перевыборах в парламент на Украине говорят больше года. Фактически парламентская коалиция распалась, и по голосованию по каждому конкретному вопросу приходится договариваться отдельно. Но президент не распускает Верховную раду: перевыборы лишь усилят оппозицию — «Блок Юлии Тимошенко» и «Оппозиционный блок», — а также позволят партии «Укроп» украинского олигарха Игоря Коломойского пройти в парламент. При таком раскладе Юлия Тимошенко может претендовать на должность премьер-министра, что невыгодно для Порошенко. «Любые досрочные выборы в нынешних условиях являются угрозой украинской государственности и угрозой нацбезопасности. Согласно нынешнему закону, который мы имеем в Украине, по смешанной системе, следующий парламент будет по своему качеству хуже. При условии досрочных выборов сегодня, присутствие олигархических сил будет больше, также и присутствие пророссийских сил», — заявила первый заместитель главы Верховной рады Оксана Сыроид. Однако администрация президента все же рассматривает возможность выборов весной-летом следующего года, чем и попытается воспользоваться Саакашвили.

У бывшего грузинского президента сразу несколько «козырей» по сравнению с другими украинскими политиками: отсутствие коррупционного следа, опыт работы с избирателями и поддержка со стороны среднего бизнеса. Саакашвили лично знаком с новым американским президентом Дональдом Трампом и может представлять интересы Украины в диалоге с США.

Его новая партия может претендовать на электорат партии «Батькивщина» (рейтинг – 12,1%), «Оппозиционного блока» (13,1%), что выгодно Петру Порошенко. При этом Михаил Саакашвили не сможет претендовать на пост президента страны: для этого ему необходимо прожить на Украине не менее 10 лет.

Последний шанс Порошенко

Саакашвили не может повлиять на перевыборы в Верховную раду, считает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Каким образом он намерен их организовать? Он не может влиять на процесс, поскольку все предпосылки для роспуска заложены внутри парламента», — говорит политолог. Теоретически Саакашвили может организовывать акции протеста, как намерены действовать «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Радикальная партия Олега Ляшко. Но Служба безопасности Украины заранее парировала любой политический ущерб от них, назвав их «пророссийскими» — в современной украинской политической реальности это автоматически компрометирует организаторов.

Однако в ближайшие несколько месяцев Саакашвили может заметно прибавить в политическом весе.

«Позиции Саакашвили в Украине могут укрепиться, поскольку его связи больше заточены на руководство именно Республиканской партии, а не Демократической», – считает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Украинский политический эксперт Петр Охотин отмечает, что многие политики заинтересованы в работе с Саакашвили, как, например, об этом уже заявили руководители партии «Демократический альянс» Василий Гацько и Светлана Залищук. «Это люди, которые достаточно давно верят в него, хотя, конечно, ему нужно расширять эту коалицию оппозиции, потому что при помощи одной только либеральной риторики победить не удастся», — считает он.

Похоже, все основные игроки договорились «сносить» действующего президента, считает Николай Спиридонов. «Единственный его шанс удержаться в кресле — это объявить досрочные выборы в Верховную раду. Тогда хотя бы часть протестных настроений уйдет на предвыборную борьбу», — прогнозирует он.

Источник