Сторонники Клинтон призывают выборщиков голосовать против Трампа

Более 2 млн человек обратились с петицией к выборщикам, которые должны будут утвердить избранного президента США 19 декабря, нарушить общественный договор и присудить победу не победителю Дональду Трампу, а проигравшей Хиллари Клинтон. «Почему же нам не использовать наш наименее демократический институт ради торжества демократии?» — вопрошают авторы петиции.

В США четвертый день продолжаются митинги противников Трампа, которые не могут смириться с тем, что он победил на президентских выборах 8 ноября. Трамп называет их «профессиональными протестующими», намекая на то, что они находятся на зарплате у его противников.

По общему числу поданных за нее бюллетеней, Клинтон не намного, но опередила Трампа. Однако республиканец Трамп получил гораздо больше голосов выборщиков.

По данным The Associated Press, по итогам голосования кандидату-республиканцу полагается 305 голосов выборщиков в 30 штатах, а Клинтон — 233, полученных в 20 штатах и округе Колумбия.

Всего выборщиков 538. Президентом становится кандидат, получивший поддержку 270 выборщиков. Число выборщиков в каждом из штатов пропорционально населению и равно числу представителей штата в конгрессе США. Поскольку все штаты представлены двумя сенаторами и как минимум одним депутатом нижней палаты, то минимальное число выборщиков — три человека.

По традиции победитель голосования внутри каждого отдельного штата получает все голоса его выборщиков. Из этого правила есть два исключения: штаты Мэн и Небраска. На общий итог голосования влияния это, как правило, не оказывает.

Подобную систему считают анахронизмом, однако она была создана для того, чтобы гарантировать более качественное представительство маленьких штатов с небольшим количеством населения в системе власти США.

Придя на избирательные участки, американцы голосовали непосредственно за кандидатов в президенты, однако с юридической точки зрения голосовали они за выборщиков штата, которые будут представлять их голоса на специальной церемонии 19 декабря.

Статистика за Трампа

Как отмечает издание Vox, несмотря на то что в сегодняшнее время голосование выборщиков является сугубо церемониальной процедурой, технически конституция США позволяет выборщикам голосовать так, как они сочтут нужным.

Тем не менее в большинстве американских изданий национального масштаба уже появились статьи, которые объясняют, что на практике реализовать этот сценарий с «переголосованием» за Клинтон 19 декабря невозможно.

На выборщиков налагают целый ряд ограничений и партии, и местные власти. По данным The Washington Post, в 25 из 50 американских штатов выборщики юридически обязаны голосовать согласно воле избирателей. Кроме того, Республиканская и Демократическая партии выработали целый ряд процедур, которые гарантируют, что выборщик проголосует согласно принятому общественному договору.

The Washington Post даже просчитала несколько теоретических вариантов, при которых либо все выборщики, на чье волеизъявление закон ограничений не налагает, голосуют за Клинтон, либо их часть — согласно распределению голосов в каждом штате.

По этим расчетам, в обоих случаях у республиканца Трампа все равно останется больше выборщиков, и сторонникам демократического кандидата все равно придется признать его победу.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, заявил, что в нынешней ситуации выборщики не прислушаются к требованиям возмущенных демократов. «Дело в том, что результаты выборов признал весь американский истеблишмент: и Обама, и сама Клинтон, — заявил наш собеседник. — Выборщики просто не могут нарушить правила, которые сложились в американской выборной системе».

Кроме того, против «бунта выборщиков» выступает и историческая статистика. За последние 80 лет всего восемь выборщиков решили изменить свое мнение и проголосовать за другого кандидата.

Выборщики как угроза

В США уже бывали случаи, когда кандидат, получивший большее количество голосов простых избирателей, проигрывал по числу выборщиков.

Самый яркий пример — события 2000 года. Тогда демократ Альберт Гор уступил Джорджу Бушу-младшему. Гор получил на 500 тыс. голосов избирателей больше.

Однако преимущество по числу выборщиков у Буша над Гором было не столь большим, как сейчас. У Буша был 271 голос избирателя против 266 у Гора. Окончательную точку в победе Буша поставил Верховный суд США.

Отмечая несовершенство американской избирательной системы, глава Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев сказал, что выборщики не пойдут против воли избирателей, а центральные власти США не в состоянии изменить законы штатов.

Сам Трамп критиковал существующую систему голосования посредством выборщиков.

В 2012 году, когда первоначальные результаты на президентских выборах показывали, что республиканец Митт Ромни выигрывает по числу голосов, но получает меньше голосов выборщиков, Трамп оставил критическую запись в своем твиттере. «Система выборщиков — это катастрофа для демократии», — утверждал он. Сейчас у политика нет с этим проблем.

Юрий Рогулев считает, что, если систему выборщиков упразднить, это расшатает нынешнюю выборную систему США и вызовет серьезное недовольство небольших штатов. Дело в том, что без выборщиков президента США будут определять просто самые крупные штаты вроде Калифорнии и Нью-Йорка.

«Жители небольших штатов будут чувствовать несправедливость», — говорит наш собеседник.

Правда, есть мнение, что существующая система, наоборот, дает необоснованное преимущество небольшим штатам.

Так, например, в Калифорнии проживает в 70 раз больше человек, чем в Вайоминге. Однако Калифорния предоставляет всего в 18 раз больше голосов выборщиков.

В США есть немало сторонников отмены института выборщиков, однако для этого необходимо внести изменения в конституцию США. Это крайне сложно, и часть сторонников отмены института считают, что необходимо идти другим путем: принять на уровне штатов законы, которые позволяли бы распределить выборщиков согласно соотношению голосов простых избирателей. Правда, эта система сработает, если под ней подпишутся все штаты.

Кроме того, при нынешнем распределении голосов на победу Трампа это все равно бы не повлияло.

Источник