Оппозиционные партии Молдавии определились с единым кандидатом на президентских выборах

Три либеральные партии Молдавии решили, кто будет их единым кандидатом на предстоящих выборах президента страны. Ставка сделана на лидера партии «Действие и солидарность», экс-министра образования Майю Санду. Политические советы платформы «Достоинство и правда» и Либерально-демократической партии утвердили это решение. Последние социологические опросы показывают, что Санду может выйти во второй тур президентской гонки.

Выборы в Молдавии пройдут в предстоящее воскресенье, 30 октября. Это будут первые с 1996 года прямые выборы президента. И настроения местных экспертов, и результаты опросов общественного мнения дают понять, что первый тур голосования не выявит победителя. Очевидно, что большинство голосов в первом туре наберет кандидат от Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. За него готовы проголосовать от 28 до 35% избирателей. Ближайший конкурент смог бы набрать 12–15% голосов. Кто будет соперником Додона во втором туре выборов — вот главная интрига голосования.

Ближайшие конкуренты Додона принадлежат к различным партиям либерального толка. Выбравшие в качестве единого кандидата Майю Санду партии относятся к оппозиции. Почти такие же, как у нее, шансы на выход во второй тур у кандидата от правящей Демократической партии (ДПМ) Мариана Лупу. По данным опубликованного ранее опроса Центра социологических исследований, за Додона проголосовали бы 28,5% респондентов. Санду готовы поддержать 15,9% опрошенных, Мариана Лупу — 12,5%, снявшегося теперь с гонки лидера платформы «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе — 11,9%. Теперь Нэстасе будет агитировать своих потенциальных избирателей, чтобы они голосовали за Санду.

Программа Додона предусматривает сближение с Россией (во вторник в эфире одного из телеканалов лидер гонки заявил, что считает Крым российской территорией), федерализацию Молдавии (что позволит вернуть в ее состав непризнанную республику Приднестровье) и отказ от проводившихся последние семь лет реформ. Либералы, наоборот, настроены на дальнейшую евроинтеграцию и — тут они сходятся с Додоном — борьбу с олигархами.

Основной аргумент в предвыборной риторике обоих кандидатов против Лупу состоит в том, что его поддерживает наиболее влиятельный молдавский олигарх Владимир Плахотнюк.

Плахотнюка обвиняют в узурпации власти, в том, что он является «серым кардиналом» и несет ответственность за экономические и социальные беды, которые переживает страна последние семь лет. Протесты, прокатившиеся по Молдавии в 2015 — начале 2016 года, были направлены именно против Плахотнюка и контролируемых им политиков. Акции были организованы социалистами и либеральной оппозицией.

Семь лет нестабильность

Политическую систему Молдавии лихорадит уже более семи лет. 7 апреля 2009 года в результате беспорядков власть потеряла правящая Партия коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина. Коммунисты правили в стране с 2001-го. С июля 2009-го власть перешла в руки коалиции либеральных партий «За европейскую интеграцию». В 2013-м, коалиция развалилась. Две партии — Либерально-демократическая (ЛДПМ) и Демократическая — по-прежнему остаются правящими, составив новый альянс — «За европейскую Молдавию». Отделившаяся от них Либеральная партия (ЛП) — в оппозиции. Правящий альянс поддерживает Партия коммунистов.

Главной своей заслугой нынешнее правительство считает евроинтеграцию — в июне 2014-го был подписан Договор об ассоциации с Евросоюзом, и граждане Молдавии получили право на краткосрочные безвизовые поездки в зону Шенгена.

Коалиция также пыталась продвигать идею присоединения к Румынии — особенно активно в этом направлении работал исполнявший обязанности президента с осени 2009-го по декабрь 2010-го лидер Либеральной партии Михаил Гимпу. Однако эта идея не вызвала массовой поддержки среди населения. Что касается последствий для экономики — евроинтеграция привела к падению производства, экспорта (особенно в Россию) и ослабила национальную валюту. Тысячи молдаван, пользуясь правом безвизового въезда в ЕС, осели там как нелегалы. По-прежнему не решена проблема с отколовшимся от Молдавии в начале 1990-х Приднестровьем и есть напряженность в отношениях с автономией Гагаузия, которая выступает за активное сближение с Россией.

За прошедшие годы партия, возглавляемая Ворониным, пережила раскол. Значительная часть «раскольников» вошла в состав новой политической силы — Партии социалистов (ПСРМ).

Три года парламент не мог избрать президента (с 2000 года президента страны выбирал двумя третями голосов парламент).

Но даже после того, как президентом в марте 2012-го в качестве компромиссной фигуры был избран беспартийный Николай Тимофти, страну сотрясают постоянные неурядицы в правительстве, значительное падение уровня жизни большинства граждан и коррупционные скандалы.

Крупнейшим из таких скандалов стала так называемая «кража века» в 2014 году — из банковской системы был выведен в офшоры миллиард евро (восьмая часть ВВП Молдавии).

Даже официальные лица ЕС были возмущены результатами расследования и последовавшим судом. На скамье подсудимых в итоге оказался один лишь молдавский экс-премьер Владимир Филат. Его приговорили к девяти годам тюрьмы. «Все те, кто участвовал в банковском мошенничестве в 2014 году, должны быть привлечены к ответственности, а не только Филат», — прокомментировала тогда приговор чиновник внешнеполитического ведомства ЕС Майя Косьянчич. В свою очередь депутат от социалистов Богдан Цырдя сказал, что судебный процесс «больше похож на расправу». По его мнению, Филат не мог украсть миллиард в одиночку с учетом того, что все контролирующие госструктуры и службы, а также Нацбанк в тот момент находились под контролем Демократической партии и ее фактического руководителя — олигарха Владимира Плахотнюка.

Олигарх Плохиш и кандидаты

Именно в период правления либеральных коалиций, как считает нынешняя молдавская оппозиция (в том числе и оказавшиеся в ее рядах либералы), страна оказалась во власти олигархического клана, возглавляемого Владимиром Плахотнюком (одно из его прозвищ в политической среде — Плохиш). Формально он депутат парламента Молдавии и заместитель председателя ДПМ, успешный бизнесмен, среди активов которого четыре крупнейших национальных телеканала. Де-факто местные оппозиционеры называют его истинным руководителем страны.

Одним из основных требований протестов 2015 — начала 2016 года было «освобождение Молдавии от олигархов», в частности от Плахотнюка.

В преддверии президентских выборов имя этого олигарха активно используется для дискредитации кандидатов. На минувшей неделе, например, в молдавских СМИ появилась фотография Игоря Додона, присутствующего на одном из мероприятий Ассоциации боев и шоу, принадлежащей клану Плахотнюка.

В свою очередь кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чебушенко предупредил, что выход кандидата от ДМП Мариана Лупу во второй тур вызовет массовые акции протеста в стране. По его мнению, «протолкнуть» Лупу во второй тур можно только с помощью фальсификаций. Шансы самого Чебушенко, если верить соцопросам, невысоки — за него готовы проголосовать около 5% избирателей. При этом «Наша партия», представляющая левый политический спектр, зарекомендовала себя как одна из наиболее авторитетных сил уличной политики в ходе протестов 2015–2016 годов.

Полномочия президента в Молдавии не так уж и велики. Правительство формирует парламент. Если победит кандидат от социалистов или либеральной оппозиции, то это, вероятнее всего, вызовет новую череду политических конфликтов, которые, конечно, не будут способствовать стабильности в стране.

Источник